+返回首页 您当前的位置:火影忍者 > 文章 > 分析 >

火影忍者的正确打开方式—佐助之路

更新时间:17-04-30 12:50 来源:未知 作者:
[添加收藏] [跟贴评论]

最近开始看博人传tv,又激起我追火影时的万千思绪。

看见有人总是概括火影为鸣人和佐助的羁绊,把结局说成鸣人最终感化追回佐助,这些说法我不否认,但我觉得不合适、肤浅且完全忽视岸本大师对佐助的刻画。佐助不是被鸣人感动,岸本笔下的佐助的思想一直是相当独立的。

佐助早期是一个复仇者,但鼬护木叶之举引发佐助对宇智波真相的探索让他的思想上升到整个忍界,这就是消灭辉夜后佐助争当火影的革命思想,思想第一次升华,可以说达到了鼬的高度(但不是鼬)。

佐助、鸣人、鼬其代表是维护和平的三种方式——强权、友爱、牺牲。所谓的岸本“洗白”佐助,其实是岸本让强权和平的佐助靠拢友爱和平,其转变是完全直白呈现了的:鸣人殊死一战让佐助能正视他一直忽略的羁绊的细节,让佐助认识到自己和鸣人从处境相似的两个小孩,走了两条成长之路,一条孤独阴暗,一条风光温暖,强烈对比,孰是孰非,已了然其心,这时羁绊为这两条路建立了一座桥,最终佐助来到了鸣人的路上。不能说佐助是被鸣人穷追不舍感动,佐助只是在鼬灭门后就停止接受爱了,但鸣人的爱以及小樱的爱又是实打实的存在于佐助此生的,差的只是正视,这纠缠的最终一战也最终连接起第七班的关爱和佐助自己心中仅存童年对家庭的爱。

疾风传就此完结,黑暗也许没有消灭,但佐助又一次升华了思想,他认可了人性的美好,他选择使得鸣人能创造光明的忍界,丑恶的黑暗也依然由自己担着。这时候回顾整个700话火影,佐助的一生真的悲情,但最终佐助结合鼬和鸣人的伟大,无愧最伟大的忍者。

这应该就是岸本结局想要表达的意思,然而这么多的铺垫,这么多人的寻找,到头来,还是爱拯救世界,还拯救得那么强行。

这些年来,佐助一直坚强地行走在自己并不乐在其中的道路上,做自己不得不去做的事,在他认识到了忍界的矛盾之后更是如此。结果突然软弱得接受了鸣人的温暖,其后更是把木叶对自己的期待照单全收,实在太不合理。再深的感情,也不可能因此而否认自己的观念,雄鹰也不会甘于鸡窝的温暖。佐助这个角色,699后精神已死。 

欢迎转载,但请保留版权信息:火影忍者中文网 » 火影忍者的正确打开方式—佐助之路

火影忍者700 火影忍者全集火影忍者654 进击的巨第二季 动漫网 灌篮高手重制版 妖精的尾巴 妖精的尾巴国语版 海贼王 黑子的篮球第三季 火影忍者

222

相关内容

相关评论

相关推荐